26 septembre 2012

Sous le soleil des lacs italiens: enfin le dernier point :)

Terminé à l'instant :

c'est rare que je le dise mais pour une fois je vais le faire : je suis vraiment contente de moi sur ce coup là: ce dessin est sur la toile exactement comme je rêvais qu'il soit...

Il est beaucoup plus lumineux que sur cette photo prise avec au dehors un temps gris et pluvieux qui me fait d'autant plus regretter le soleil et les lacs italiens...
A voir à Puyloubier pour celles qui s'y rendront.


25 septembre 2012

Bilan semaine 3

Peu de marche cette semaine mais beaucoup de fatigue du fait d'un déplacement longue distance en Italie: près de 8 heures de route à l'aller et la même chose au retour voire un peu plus car dans la brume et sous la pluie une grande partie du temps.
Entre les deux, le sympathique salon de Formigine près de Modene et une gymnastique intense de mes neurones - pour activer les zones de mon cerveau où se situe mon vocabulaire italien :- ) et de mes poignets -  pour installer le stand, chercher les fiches dans les bacs, rendre la monnaie...)
Des repas légers et d'autres un peu moins mais au final pas trop d'excès si bien que j'ai réussi à perdre 800 g. Pas si mal.
J'ai beaucoup de travail à faire d'ici le week-end et la journée interclubs de Puyloubier pour réimprimer les dessins en rupture, faire les expéditions de grilles en attente et essayer de terminer mon Sampler des lacs italiens auquel il ne manque plus que la frise ou quasiment. Il me plait de plus en plus ce sampler et les italiennes qui l'ont vu semblent l'aimer elles aussi: mon idée de faire la façade en appliqué brodé apporte un effet de profondeur très intéressant qui plait beaucoup et ajoute un plus indéniable à l'ensemble.

Cela me réjouit d'autant plus que ce sampler est le premier que je brode après mon accident de poignets et que cela me rassure sur l'avenir car j'ai craint un moment de ne plus pouvoir broder comme avant.

Je ne suis pas sure d'avoir le temps d'ici samedi d'expédier les livrets Giardino di Natale rapportés d'Italie; cela devra peut-être attendre lundi ou mardi prochain. Mes excuses à celles qui l'attendent.
Celles d'entre vous qui viennent à Puyloubier pourront l'acheter sur mon stand ou sur celui d'Atalie.

Pendant qu'il est question de livrets, j'en profite pour dire que j'ai aussi rapporté d'Italie une quinzaine d'exemplaires de la pochette de  grilles RicamiAMO per l'Emilia qui est vendue 10 euros au profit intégral de la maison d'enfants La Lucciola sise en  Emilie :


 si vous voulez la recevoir ou que je vous en mette une de côté pour Puyloubier envoyez moi un mail :)
plus de quarante créateurs italiens, français, belges, américains; de très jolies grilles; une bonne action...


Amitiés à toutes et notamment à mes amies italiennes





17 septembre 2012

Où il est question de l'Arche de Noé et d'une bergère...


  • L'arche de Noé d'abord: Louison, Michèle et Palmire travaillent de concert sur mon Abécédaire de l'Arche de Noé


Vous pouvez voir leurs avancées sur le blog de Louison: merci à elles trois de s'être lancées dans cette aventure.
C'est un grand plaisir pour moi que de voir enfin ce dessin commencer à naître sur la toile: d'abord sa gestation a été très longue et ensuite du fait de mes soucis de poignets, je n'ai  pas encore pu le broder:
j'en suis au soleil c'est dire mon retard...
J'espère le rattraper peu à peu...Je brode pour ma part sur une 16 fils sable et j'introduirai probablement quelques nuancés dans la palette ( sur les arbres et les fleurs ). Ces ajouts figureront dans l'édition papier finale. Celles d'entre vous qui n'ont commandé que la version numérique pourront me les demander par mail ( lors de cette édition papier qui ne sera pas disponible avant la fin de l'automne car je veux avoir fini la broderie pour la lancer )




  • La bergère dont je veux vous parler c'est celle qui figure sur l'ouvrage proposé dans le livret Giardino di Natale qui sera présenté à Formigine le week end prochain:



 




Aux côtés des projets présentés par Casa Mia in Italia, Nikyscreations, Lilli Violette et Atalie, vous trouverez ma Rosa di Natale della pastorella et  sa légende...

Je vous propose dans ce livret de faire un marque pages double face mais le dessin se prête à d'autres utilisations par exemple un étui à lunettes ou un couvre livre ou une petite trousse à fils en centrant différemment le dessin.
Pour savoir comment vous procurer ce livret, voir ici: 



16 septembre 2012

Sous le soleil des lacs italiens


L'avancement de la toile à ce jour :


il me reste à broder les roses jaunes, les vasques fleuries, la barque, les canards et les cygnes, le bas du débarcadère, les ajoncs... et la petite frise de lierre.
Sera t elle finie pour Formigine ? Les paris sont ouverts.

La toile de fond est une  40 counts R&R reproductions 18 th Century Brown dont la couleur est bien plus belle que sur ma photo.


Bilan semaine 2

En demi teinte.
Semaine hachée...Avec beaucoup (trop) de trajets en voiture:
    lundi : aller retour à Lyon
    mardi: déplacement à Dijon, retour le lendemain
    jeudi: aller retour à Bourg en Bresse
    samedi matin: aller retour à Satolas/St Exupery  avec passage par Lyon.

Je me suis cependant tenue à mon objectif de marche d'une heure tous les jours sauf mardi et jeudi mais j'ai quand même marché une vingtaine de minutes mardi soir.
RAS côté chantier maison: pas eu le temps de m'en occuper. 
Coté régime, malgré le vin d'honneur et le restaurant de mardi soir et un petit déjeuner de mercredi peu adapté à mes besoins, cela été plutôt bien...
Hélas hier au retour de Saint Exupéry, grosse crise de blues: celui du nid vide car Petite chérie rentrée fin août après un séjour de trois mois sous le soleil des Caraibes qui faisait suite à sa première année à l'ESC Montpellier s'est à nouveau envolée:
cette fois en direction des brumes écossaises de Glasgow et pour six mois qui ne seront coupés que par quelques jours de vacances en France au moment  de Noel...  Tout petit moral et  besoin irrépressible de manger pour faire passer cette trop pénible sensation de vide...

Le soir, potage de légumes verts et petit suisse à 0% pour limiter les dégâts...
Mais du coup pas un gramme de perdu cette semaine... :-(
Heureusement que la semaine précédente avait été encourageante.
La semaine qui vient s'annonce elle aussi compliquée avec jeudi un déplacement en Italie qui implique quatre diners au restaurant, quatre petits déjeuners d'hôtel, deux pique-niques sur l'autoroute et trois sur le salon ( je vais emporter ce qui convient à mon régime et essayer de m'y tenir malgré la fatigue et la tension événementielle ).



14 septembre 2012

Dans le pré derrière la maison

depuis dimanche, un nouvel occupant :




Je ne me lasse pas de ces plaisirs campagnards...

Hier matin c'est un superbe chevreuil qui a traversé le chemin juste devant moi qui m'a offert le petit plus de la journée :)

Ps: mon sampler des lacs italiens avance: je travaille dessus deux heures tous les matins ( de 7 h à 9 heures et dans mon lit en écoutant la radio ) et un peu le soir devant la télévision...Chi va piano...


09 septembre 2012

Bilan semaine 1

Moins deux kilos...


C'est bien, presque trop parce-que je sais qu'il est très peu probable que ce bilan soit celui de chaque semaine à venir. Je me contenterai d'un kilo par semaine mais je sais d'expérience qu'il y a des semaines desespérantes où malgré les efforts et la vertu, rien ne bouge. Et d'autre où au contraire le compteur se débloque d'un coup...

Réapprendre la patience en la matière; ne pas céder à la tentation de se peser tous les jours voire deux fois par jour...M'enlever de la tête la silhouette d'Inès de la Fressange ou de Françoise Hardy et me dire une bonne fois que je  ne l'ai jamais qu'approchée de loin ( à  mes meilleurs moments je pesais 53  kgs pour 1,66 m: il m'aurait fallu 10 cm de plus pour approcher la silhouette des sus dites  )  et que si à trente ans c'était déjà pas une bonne idée de vouloir coller à ce fantasme de look longiligne et androgyne, cela l'est encore moins trente ans plus tard.

La semaine s'est bien passée: pas de fringales, pas de tentations, pas de faux pas...
Une journée s'annonçait à risques celle du vendredi car elle comportait à la fois un déjeuner au restaurant et des invités pour un thé gourmand dans l'après midi

  • au restaurant j'ai opté pour un tajine poulet/citron/semoule: la semoule était très peu grasse, j'ai dégraissé le poulet, laissé la sauce et bu de l'eau citronnée. Pas de dessert. Juste un café. 
  • pour le thé une micro portion de carrot-cake et quelques dés de mangue fraiche pour compenser l'absence de fruits au déjeuner de midi. 
  • au diner poisson vapeur/quinoa et une grosse portion de brocoli, petit suisse à 0% et purée de fruits.  

Jeudi soir j'avais dormi dans notre studio lyonnais et diné en solo:   une petite boite de lentilles, une de thon au naturel, une portion de vache qui rit allégée et une pomme. J'aurais pu cuisiner mais je voulais tester ce repas froid pour mes  futurs déplacements. Les emballages vides obligent à prévoir un sac poubelle, mais c'est un pique nique possible dans une chambre d'hôtel. Pour éviter de temps en temps au moins les restaurants et leurs tentations ou propositions parfois totalement inadaptées.  Il faudra juste que je trouve un légume à ajouter (artichaut, poireau au naturel?)  surtout si je n'ai pas pu consommer de légumes à midi.  Variante possible: haricots blancs, pois chiches.  Prévoir un petit container adapté à laisser dans la voiture. Y mettre aussi du jus de citron concentré, de l'eau minérale et ne pas oublier la bouilloire électrique pour préparer tisane ou thé sauf dans les Campanile qui ont la bonne idée d'en mettre une dans les chambres.

La semaine prochaine, la journée délicate prévisible sera celle de mardi: une cérémonie avec vin d'honneur suivi d'un repas au restaurant... J'espère que je pourrai gérer sans avoir à compenser  le lendemain...


Pour le reste de mes objectifs:
- côté jardin, un premier catalogue de roses est arrivé: celui d'André Eve. Je vais reprendre ma liste de l'an dernier et voir  si les références notées l'an dernier sont toujours mes préférées.
- côté exercice: une heure de marche tous les jours sauf jeudi du fait de mon agenda trop chargé ce jour là.
- côté broderie, j'avance doucement, très doucement mais j'avance...
- coté chantier déco, statu quo... Quand je vois l'état de mon dressing (prendre un vêtement dans une pile c'est pas facile avec des poignets en vrac) , je me dis qu'il faudrait peut être d'abord que je commence par ranger et trier les vêtements et accessoires qui y sont entassés puis que j' investisse dans des modules de rangements plus fonctionnels pour optimiser l'usage de cette pièce...  Plus urgent que la salle de bains ?
- côté liste de courses, découvert hier des carrés frais Gervais 0% Poivre et baies roses : je m'en suis servie pour garnir des courgettes cuites à la vapeur ( mélangés à  quelques capres, du thon au naturel et des oeufs durs) Pas mal du tout. Petite chérie qui est là pour quelques jours avant de partir pour Glasgow  et son père ont aimé aussi.

A la semaine prochaine pour le bilan 2.

05 septembre 2012

Au régime

Vous avez été quelques unes à me demander des précisions sur mon régime WW/IG.
Je vais essayer de vous en dire un peu plus: 

Pour le  calcul des points WW, je vous renvoie au  site WEIGHT WATCHERS  Le budget points est fonction du poids de départ, de l’ âge,  du niveau d’activité, des objectifs… De mon point de vue, compter les points est une contrainte pesante mais très utile surtout au début pour mieux prendre conscience de ce qu'on mange et pour mieux orienter sa consommation. Je suis bien trop indépendante de nature pour aller à des  réunions dont les lieux et horaires de toute façon ne sont pas pratiques pour moi mais les outils WW on Line sont très bien. 

Pour mieux comprendre les notions d’IG Index glycémique et CG charge glycémique, vous pouvez lire notamment les livres publiés chez LEDUC EDITIONS par exemple:
  • Le régime IG métabolique Dr Pierre Nys

  • Le régime minceur IG Anne Dufour/Carole Garnier




"MA" LISTE DE COURSES: 
   
La liste ci-dessous  établie par mes soins donne la liste de ce qu’il faut avoir dans son réfrigérateur/congélateur et  placards pour être en mesure de préparer des repas quotidiens très rapidement (  10 à 20 mn chrono d’où la présence importante de surgelés et de conserves qui font gagner un temps précieux en épluchage ou en cuisson ) mais  de façon variée et sans mettre en péril ses objectifs de perte de poids.
Je n'ai pas le temps d'aller au marché, je fais la plupart de mes courses en super ou hypermarché ou magasin bio; je n'aime pas passer sauf exception des heures  à préparer un repas; cette liste est donc établie à partir de ces considérations. 
Elle est bien sûr aussi à adapter en fonction de la saison. 
J’ai parfois mis des noms de marque ( en ce cas, c’est que le meilleur produit du genre question goût se trouve - à mon sens -  chez la marque citée ou qu’il n’existe que chez elle ) Vous n’êtes bien sûr pas obligée de tout avoir ! Privilégiez vos aliments préférés dans cette liste : du moment qu’ils ne sont pas écrits en rouge ou en orange, vous avez carte blanche ou presque pour les consommer et les associer. Mais l'important est quand même de varier le plus possible pour éviter la lassitude. 
Ce qui est en rouge ne peut être acheté que  très occasionnellement et à la condition de le consommer avec la plus grande modération (IG  élevé ou produit gras )  
Ce qui est en orange peut être acheté un peu plus souvent mais est à consommer parcimonieusement - il s’agit de quelques plats cuisinés ( qu’il vaut mieux  éviter même s’ils sont très pratiques en dépannage et même si ils ont été choisis parmi les moins dangereux), de quelques produits laitiers et de certains fruits.


SURGELES


·         Aubergines grillées CASINO
·         Asperges vertes
·         Carottes au gingembre PICARD
          Coquilles Saint Jacques (noix) 
·         Cocktail de fruits rouges PICARD
·         Cœurs d’artichaut PICARD
·         Courgettes grillées MAGDA
·         Courgettes en rondelles
·         Epinards en branches
·         Filets de cabillaud
·         Filets de dorade PICARD
·         Fleurettes de brocoli ou  chou fleur
·         Fondue de courgettes PICARD
·         Gambas ou grosses crevettes bio ou queues de langouste pour les grandes occasions
·         Juliennes de légumes bio (céleri-rave, carottes, courgettes, concombres) PICARD
·         Moules décortiquées PICARD
·         Papillotes cabillaud/carottes/fenouil /jus d’agrumes PICARD
·         Papillotes de légumes verts
·         Papillotes épinards/saumon/fromage blanc PICARD
·         Pavés de saumon bio
·         Poivrons grillés  MAGDA
·         Pommes de terre grenaille PICARD
·         Riz basmati aux légumes PICARD
·         Steaks hachés de  bœuf 5% PICARD
·         Steaks hachés de veau PICARD
·         Trio de poivrons PICARD



PRODUITS LAITIERS


·         Béchamel en briquette
          Brousse  allégée 
          Cancoillote
·         Chèvre frais 
          Cottage cheese DANONE 
·         Crème ultra light 5% en briquettes
·         Feuilles de brick
·         Fromages à tartiner allégés ( ST MORET, VACHE QUI RIT, SYLPHIDE)
·         Fromages blancs  à 0% CALIN PLUS
·         Gâteaux de fromage blanc au citron DUKAN
·         Iles flottantes WEIGHT WATCHERS
·         Lait écrémé bio
·         Margarine allégée
·         Œufs bio (ne pas en abuser) 
·         Parmesan en copeaux ou emmenthal rapé allégé
·         Petits suisses à 0%
          Tome de Savoie à 10% 
·        ST MORET échalote/ciboulette
·         Yaourts bio à 0%


CHARCUTERIE/TRAITEUR


·         Cannelloni épinards ricotta WEIGHT WATCHERS
·         Filet de bœuf genre pastrami
·         Galettes au sarrasin rayon bio
·         Galettes d’avoine DUKAN
·         Jambon blanc dégraissé bio
·         Jambon cru Pata Negra AOSTE
·         Jambon de dinde bio
·         Lardons de bacon
·         Pizza  jambon/mozzarella/roquette  SODEBO (1/2 part par personne et surtout pas plus )
·         Quenelles au blé complet
·         Quiche sans pâte WEIGHT WATCHERS




BOUCHERIE /VOLAILLE


·         Escalopes de poulet fermier bio 
·         Escalopes de veau ( de l’Aveyron sinon rien dit l'aveyronnaise de coeur )  
·         Filet mignon de porc ou de veau ou Osso bucco
·         Lapin ou pintade bio
·     



POISSONNERIE


·         Cabillaud
·         Saumon bio
·         Saumon sauvage fumé
·         Truite bio


FRUITS ET LEGUMES


·         Ail, oignons, ciboulette
           Ananas 
·         Asperges vertes
·         Avocats
·         Bananes
·         Bettes italiennes (courtes)
·         Carottes ( à consommer crues ) 
·         Cerises
·         Céleri branche
·         Champignons de Paris
·         Chou chinois
·         Citrons
·         Concombres bio
·         Endives
·         Fenouil
·         Fraises
·         Laitue
·         Mâche
m       Mangue 
·         Melon
·         Oranges ou Clémenvillas
·         Pamplemousses roses
·         Pêches
·         Patates douces
·         Poires
·         Pois gourmands
·         Pommes
·         Potiron
·         Radis
·         Radis noir
·         Raisin
·         Roquette ou mesclun
·         Tomates


CONSERVES


·         Ananas dans son jus
          Anchois ou sardines à l'huile d'olive (égouttés et pressés) 
·         Artichauts confits à l’huile d’olive (les égoutter longuement avant utilisation pour parfumer des cuissons au four ou vapeur; en tenir compte dans la quantité d'huile journaliere)
·         Asperges
·         Cardons au naturel
·         Champignons cuits vapeur
          Choux de Bruxelles 
·         Côtes de bette EDERKI
·         Crabe au naturel
·         Emincés de thon au romarin et au persil SAUPIQUET (éviter de consommer la marinade parfumée)
·         Haricots blancs CASSEGRAIN
·         Haricots coco CASSEGRAIN
·         Haricots verts CASSEGRAIN
·         Haricots rouges
·         Lentilles cuisinées CASSEGRAIN ( c'est mieux si vous avez le temps de faire cuire vous même tous ces légumes secs mais  à défaut...) 
·         Petits pois CASSEGRAIN
·         Poireaux (petits)
·         Pois chiches au naturel
·         Pois gourmands CASSEGRAIN
·         Purées de fruits bio
·         Ratatouille cuisinée CASSEGRAIN ou
·         Salsifis CASSEGRAIN
·         Thon blanc au naturel
·         Tomates (pulpe)
·         Tomates confites à l’huile d’olive (même remarque que pour les artichauts)


EPICERIE



·         Agar-agar
·         Amandes bio
·         Bouillons de légumes bio
·         Cannelle, vanille et gingembre 
·         Chocolat noir amandes/noisettes/raisin NESTLE
          Capres
·         Cornichons
·         Eaux minérales riches en magnésium ( HEPAR, BADOIT)
·         Farine complète bio
·         Son d’avoine bio
·         Gâteaux secs DUKAN à la noisette ou BIO CEREAL à l’Earl grey ou Speculoos LOTUS
·         Huiles d’olive parfumées, huile de colza bio
          Levure de bière
·         MAIZENA 
·         Mélange Trois céréales précuit  BIO CEREAL
·         Moutardes aromatisées
·         Pâtes complètes bio ( à cuire al dente
·         Pain complet ou 6 céréales bio
·         Potages en briquettes Régal de légumes verts BJORG
·         Quinoa précuit BIO CEREAL
·         Riz précuit au quinoa et aux  courgettes LUSTUCRU
·         Riz complet bio
·         Semoule boulghour complète bio
·         Sirop d’érable ou d’agave
          sucre d'érable 
          Tisane minceur menthe/ verveine/queues de cerise/thé vert, reine des prés DEUX MARMOTTES
·         Vinaigre balsamique
·         Vinaigrette allégée DUKAN ou CASINO



"MES" CONSIGNES 

  • EVITER ABSOLUMENT DE CONSOMMER DU  RIZ BLANC, DES PATES NON COMPLETES, DES POMMES DE TERRE (si vraiment c’est impossible de vous en passer, les associer systématiquement et largement à  courgettes, épinards, brocolis, asperges ou autres légumes verts et ne pas le faire trop souvent…)
  •  SUPPRIMER LE PAIN A TOUS LES REPAS SAUF AU PETIT DEJEUNER ET A CONDITION QU’IL SOIT COMPLET OU AU MOINS SEMI COMPLET.
  •  Consommer systématiquement au repas de midi une portion de pois chiches, lentilles, haricots  blancs ou autres, pâtes complètes, riz complet  ou galette d’avoine  associée à une grosse portion de légumes verts - à satiété -  et à une portion raisonnable de protéines animales (viande, volaille, jambon maigre ou œufs ou coquillages et crustacé)
  • Au repas du soir, associer légumes verts et poisson. Compléter par une demi portion de pâtes complètes pour éviter de vous trouver en hypoglycémie si vous y êtes sujette
  • Dans l'après midi prendre un carré de chocolat noir (à 70% de préférence ) aux amandes/noisettes ou pour changer de temps en temps un biscuit sec type Dukan.  Avec une tisane ou un thé vert. En cas de fringale, 3 à 5 amandes  ou une pomme.
  • Pas plus de trois  fruits  par jour. Frais de préférence. Et tels quels plutôt que pressés. 
  •  EVITER TOUS LES FROMAGES A PATE CUITE OU PRESSEE sauf au petit déjeuner et encore même à ce repas, il vaut mieux privilégier les fromages frais. Aux repas principaux, on peut consommer fromage blanc ou petits suisses  à 0% à satiété. Les associer à un fruit cru ou cuit ou à une purée de fruits sans sucre voire à du son d'avoine en cas de grosse faim.  
  •  EVITER ABSOLUMENT TOUS LES SUCRES RAFFINES  et toutes les préparations comportant un ajout de GLUCOSE  ou d’ EDULCORANTS QUELS QU’ILS SOIENT.  
  • Cuire de préférence à la vapeur, au wok ou au four,  SANS MATIERE GRASSE; utiliser bouillon maigre de légumes et épices à volonté.
  • Maintenir  néanmoins la consommation quotidienne de l’équivalent d’une cuillère à café à une cuillère à soupe de matière grasse ( huile d’ olive  ou colza bio ) Plutôt crue que cuite. 
  • MANGER LENTEMENT  ! 

BOISSONS :
  • ·         Eau à volonté (de préférence riche en magnésium)
  • ·         Thé vert, tisanes, maté
  • ·         Café : limiter la consommation autant que possible (pas plus de deux petites tasses par jour)
  • ·         Alcool : au grand maximum deux verres de vin par jour ( soit un à chaque principal repas) .  Vin rouge plutôt que vin blanc, bière, cidre ou autre boisson alcoolisée.

Eliminer autant que faire se peut de vos placards/réfrigérateur/congélateur tout ce qui ne figure pas dans la liste ci-dessus est un bon moyen de ne pas être tentée. 
Mais si vous avez comme moi un mari qui n'a ni cholestérol ni diabète ni le moindre besoin de maigrir, c'est impossible d'enlever tous les produits "dangereux" ... C'est là  que la gestion de l'IG prend tout son intérêt car bien conduite, elle élimine tout risque de fringale  et par là même une partie des tentations...
L'avantage de ce régime c'est aussi qu'il est très compatible avec des repas en famille: votre mari ou vos enfants pourront manger la même chose que vous. Les pommes de terre vont probablement leur manquer mais ils ont surement des occasions  d'en consommer à l'extérieur; les pâtes et le riz complet demanderont peut être un temps d'adaptation: commencer par des semi completes si ca renacle; et ils auront eux droit au pain et aux (vrais) fromages en tous genres en fin de repas et au sucre encore qu'il soit sain pour tous d'en limiter la consommation. 

Pour vos repas hors de la maison, 

  • si vous partez plusieurs jours sans trop savoir ce qui vous attend, emporter à tout hasard du pain complet longue conservation; des pommes; du jus de citron et de la cannelle qui abaissent l'IG. 
  • préparer le matin une lunch box si c'est possible de la consommer sur votre lieu de travail 
  • au restaurant privilégier légumes et poisson. Coupe de champagne brut ou bière light à l'apéritif. Sorbet citron en dessert. Ou tarte aux fruits en laissant la pâte s'il n'y a rien  d'autre. 
  • chez des amis, limiter les portions si ce qui est proposé est très inadapté.Et apporter le dessert pour limiter les dégâts :)  



EXERCICE PHYSIQUE
  • Une heure de marche quotidienne. La régularité est plus importante que la rapidité et c’est la seule activité qui ne nécessite aucun matériel ou équipement spécifique (éviter quand même les stilettos ! )  et aucun environnement dédié même si elle est plus agréable à pratiquer à la campagne ou dans un parc  qu’en centre ville.       A remplacer selon goût, disponibilité ou météo par du vélo en plein air ou en appartement ou par une séance Wii Sports.
  • A compléter si possible selon goût, disponibilité, budget ou météo par une séance hebdomadaire d’activité en salle de gym ou en piscine (une heure) 

Mon expérience: 

Grâce à ces principes qui sont faciles à suivre au long cours, une fois qu'on a bien  intégré les obligations et compris comment jouer sur l'IG global d'un repas  j’ai réussi à perdre 25 kgs il y a quatre ans…

J’avais mis douze ans à les prendre (résidus de ma dernière grossesse puis gros changement de rythme de vie d'origine professionnelle, puis perturbations hormonales préménopause et des micro régimes .efficaces mais trop restrictifs donc à gros effet rebond )  je les ai perdus en un peu moins de 12 mois.  

J’ai réussi à stabiliser à peu près mon nouveau poids pendant plus d'un an. 

Mais ensuite un déménagement compliqué, de vives inquiétudes pour la santé de proches, deux deuils successifs, m’ont hélas fait oublier ces préceptes très sains et fait  succomber à nouveau trop souvent à  ce qui est une bombe pour mon métabolisme à savoir beaucoup trop de pain et beaucoup trop de fromage pour accompagner le pain… 
Parce que pour le reste, je cuisine spontanément peu gras, je consomme beaucoup de légumes et de fruits, je n’aime ni les plats en sauce ni les viandes grasses ni les plats trop roboratifs je ne suis pas du tout attirée par le sucre, je ne bois pas d’alcool sauf très rares exceptions…

Mais à mes dérapages pain/fromage en période de stress ou d’angoisse s’est ajoutée la réduction d’activité physique liée à une météo pourrie,  au manque de temps - difficile de broder en pédalant ou en marchant-  à un  sérieux problème de bronches et d'asthme l'hiver dernier puis à trois mois de quasi immobilisation après mes fractures des deux poignets fin mai... 
Et comme j'ai un métabolisme très bas et  un début d' insulino-résistance ...


 Il est grand temps que je me reprenne :

Mon objectif : perdre  10 kgs si possible d’ici Noel. J'ai commencé le 1er septembre. 
Rendez-vous chaque semaine pour le carnet de route. 








04 septembre 2012

A mes adhérentes Club des fées

Je ne vous oublie pas J

 Mais comme vous le savez, mes fractures de poignets ont sérieusement perturbé mon activité.

En conséquence, je reconduirerai l'an prochain  - sans nouvelle cotisation - les avantages Club des fées dont vous bénéficiez à savoir l’exonération des frais de port pour les commandes sur mon site marchand et l’envoi de grilles cadeaux exclusives.

Ceci pour compenser le fait que mon accident et les trois mois d’inactivité qui s’en sont suivis ont perturbé mon calendrier de production de manière si importante que la sortie de mes nouveaux modèles est reportée à 2013.

 Par ailleurs il y aura un changement important dans la ligne directrice du Club:
 ce ne seront pas toutes les nouveautés 2013 qui seront réservées en exclusivité au Club des fées mais une seule. Je n'ai pas encore décidé laquelle.

Cela pérennisera la situation de 2012 que mon accident a imposé de manière imprévisible:
un seul modèle à savoir la trousse Mélissa ou le chocolat des fées est actuellement sous le régime "Club des fées" et cela restera le seul pour cette année compte tenu du retard pris par mes poignets handicapés.



Sachez par ailleurs que j'ai prévu de vous envoyer une nouvelle grille cadeau courant novembre...
Pour compléter la série amorcée avec les anges et les rois mages J




03 septembre 2012

Giardino di Natale (suite)


Dans notre Giardino di Natale (jardin de Noël) il y a :
  • les poinsettias d'Atalie Natale in Provence
  • la cabane et le renne de NikysCreations Evergreen 
  • les petits chats joueurs et le bonhomme de neige de Yuko Casa mia in Italia Un soffice cestino
  • les enfants décorant le sapin de Lilli Violette  La magia del Natale
  • ma rose de Noël et sa bergère La rosa di Natale della pastorella Atelier des fées brodeuses
A transformer selon les propositions en coussinet, pochon, pique-épingles, carnet à aiguilles, garde ciseaux, marque-pages...


Le livret est bilingue ( italien/français) et comporte 24 pages.
Son prix: 18 euros + participation aux frais de port France (2,40 euros pour un exemplaire. 3,25 euros pour deux exemplaires. Pour un envoi hors France métropolitaine, me consulter. 

Il s'agit d'une co-édition limitée à la présentation très soignée...
Elle sera présentée le 21 septembre sur le salon de Formigine puis diffusée - dans la limite des stocks restant disponibles - par les créatrices concernées.

Si vous ne pouvez vous rendre à Formigine et que vous souhaitez faire une réservation, merci de m'adresser un règlement Paypal du montant correspondant:


achat d'un seul exemplaire :




achat de deux exemplaires:









Attention: 2 exemplaires maximum par demande. 

Si vous voulez récupérer votre commande le 30 septembre à Puyloubier lors de la prochaine réunion interclubs Provence Côte d'Azur, me le préciser et ne pas tenir compte des frais de port dans votre règlement.
Si vous souhaitez que ce livret collector soit dédicacé, me le préciser aussi: nous serons toutes les six (Lilli Violette est un duo ) à Formigine donc ce devrait être possible mais j'ai besoin de le savoir vite :)


02 septembre 2012

Résolutions de rentrée :)



Est ce que je saurai m'y tenir ?


Objectifs broderie

  •  terminer à temps pour Formigine  le Soleil des lacs italiens c'est jouable mais loin d'être gagné ...) 
  •  rattraper les brodeuses qui m'ont devancé dans la broderie de l'Arche de Noé et l'ont commencé début juillet 
  • entamer la broderie de l'ensemble de brodeuse " Jeanne " qui attend son tour depuis près d'un an avec pour objectif qu'il soit prêt au moins pour avril 2013 ( salon de Marly ) et si possible avant  
  • entamer la broderie du Soleil des Cévennes ardéchoises même objectif de délai bien qu'il ne soit dessiné que depuis peu de temps:  j'ai très envie de m'y atteler parce-qu'en ce moment je suis d'humeur nostalgique et qu'il me rappelle mon adolescence...
  • trouver le temps de terminer le Coffee cosy réclamé en complément du Tea cosy Une tasse de thé entre amies déjà sorti: je l'ai commencé mais laissé en plan après mon accident de poignet
  • trouver le temps de broder la trousse Marie qui doit compléter la série amorcée avec Marthe et Mélissa
  • trouver le temps de chercher toile et fils pour le Soleil d'Ile de France qui mettra en scène une charmante meulière typique de la banlieue parisienne... Et trouver une amie prête à le broder à ma place.

Objectifs (principaux) de dessin 

  • Monica dans la même série que Manon, Mathilde, Maelle, Mimi Lapin et Mimi Pinson: devinerez vous avec le prénom quel sera son thème ? 
  • Marlyse  dans la même série que Manon, Mathilde, Maelle, Mimi Lapin et Mimi Pinson: devinerez vous avec le prénom quel sera son thème ? 
  • Noel en Scandinavie
  • Noel en Provence 
  • Sur le chemin  de Compostelle 

 Poursuite de l' aménagement et de la redécoration de la maison 

  •  m'attaquer à la réfection d'une des salles de bain: Nous n'y avons pas touché depuis notre installation: les sanitaires sont impeccables mais les murs trop sombres sont à repeindre et la moquette est à arracher pour soit rénover le parquet qui est dessous soit poser des dalles pvc plus adaptées à une pièce humide... Pas un énorme boulot à faire mais pour moi qui suis allergique aux odeurs de peinture et qui ai des poignets douloureux ca va être compliqué d'autant que mon cher et tendre n'est pas chaud pour s'y coller...Et  qu'il y a des travaux commandés pour le toit et les combles qui vont déjà grandement  peser sur notre budget et qui donc ne permettent pas de confier le job à un petit artisan.
  • repeindre la chambre destinée à  ma petite fille (même problème) 
  • planter des rosiers, le problème étant de choisir lesquels sur mes catalogues préférés. Et  accessoirement d'obtenir de mon cher et tendre qu'il fasse les trous...

Forme: 
  •  me remettre à mon heure de marche quotidienne avec le chien: paradoxalement depuis que je vis à la campagne, je marche moins que quand je vivais à Lyon car mon chien ayant un très grand jardin à sa disposition insiste moins qu'avant pour avoir sa promenade
  • me remettre au régime pour perdre si possible d'ici Noel les kgs en trop repris ces deux dernières années pour cause de perturbations psychologiques diverses (soucis pour la santé de proches, deuils douloureux... ). Au programme donc: reprise d'un mélange de régime WW et d'élimination des aliments à index glycémique élevé. Cela m'avait bien réussi il y a trois ans, le souci  étant que cela oblige à tenir une comptabilité des points WW, à prévoir à l'avance mes repas, à cuisiner un peu et que je finis par avoir l'impression hyper desagréable de ne plus penser qu'à cela et de ne plus faire que cela :( J'ai une très jolie cuisine ( une très grande pièce lumineuse, donnant sur le jardin, très bien équipée et même suréquipée par rapport à l'usage que j'en fais ) mais de là à y passer tout mon temps... Mais je n'ai pas le choix: vu l'ampleur des dégâts, je dois m'y remettre au plus vite. En essayant de ne pas penser au fait qu'à mon âge, on perd beaucoup plus difficilement qu'à trente ans et que de toute façon je ne retrouverai pas la taille 38  de mes trente ans ! déjà si j'arrive à revenir à un 42, je m'estimerai bien heureuse... Je vous tiendrai au courant des résultats de mes efforts :)



Et  vous quels sont vos objectifs ?